НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АТРЕЗИИ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ - Ковальчук, В. И.; Новосад, В. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Атрезия пищевода – порок развития, характеризующийся непроходимостью пищевода. Цель исследования – изучить результаты лечения атрезии пищевода в клинике детской хирургии и оценить эффективность предложенных методик. Материалы и методы. Проведен ретроспективный (1992-2004 гг.) и проспективный анализ (2005-2017 гг.) результатов оперативного лечения пациентов с врожденной непроходимостью пищевода, проходивших лечение в нашей клинике. Результаты. Количество случаев несостоятельности анастомоза уменьшилось с 47,3 до 7,7%. Количество стенозов пищевода составило 25,9%, полностью отсутствовали рецидивы свищей и кровотечения. Послеоперационная летальность уменьшилась с 55,2 до 7,7%. Заключение. При атрезии пищевода, если диастаз между сегментами пищевода составляет 1,5-2,0 см, использование метода фиксации сегментов пищевода к превертебральной фасции позволяет накладывать первичный или отсроченный эзофагоэзофагоанастомоз без натяжения, что позволяет отказаться от пластики пищевода и уменьшить инвалидизацию. При атрезии пищевода с большим диастазом между сегментами пищевода использование метода бужирования проксимального отдела пищевода катетерами для питания новорожденных 3-4 раза в сутки с этапным рентген-контролем через 3 недели позволяет сократить диастаз и наложить отсроченный эзофагоэзофагоанастомоз. Разработанный метод обработки ТПС позволяет избежать деформации трахеи и рецидива ТПС. Применение разработанных методов в лечении пациентов с атрезией позволило снизить количество послеоперационных осложнений: несостоятельность анастомоза – с 47,3 до 7,7%, рецидив ТПС – с 7,8% до 0, кровотечение – с 15,7% до 0. Послеоперационная летальность снизилась с 55,2 до 9,1%.