«ОСТРАЯ-НА-ХРОНИЧЕСКУЮ» ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ - Силивончик, Н. Н.; Гавриленко, Д. И. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Причиной госпитализации пациентов с циррозом печени является острая декомпенсация, которая проявляется асцитом, печеночной энцефалопатией, варикозным кровотечением, бактериальными инфекциями. При этом у части пациентов острая декомпенсация развивается без появления/прогрессирования указанных клинических синдромов, другие, наоборот, клинически демонстрируют резкое ухудшение одного, двух органов или полиорганную недостаточность. В публикациях синдром, при котором на фоне цирроза печени развивается острая недостаточность одного или нескольких органов, указывается как «острая-на-хроническую» печеночная недостаточность. Цель исследования – оценить декомпенсацию цирроза печени у пациентов с бактериальными инфекциями на основании модифицированной шкалы CLIF-C. Материал и методы. Пациентам выполнялся комплекс лабораторно-инструментальных исследований. Оценка синдрома «острой-на-хроническую» печеночной недостаточности выполнялась с использованием шкалы CLIF-С. Бактериальные инфекции устанавливались на основании стандартных критериев. Результаты. Из 151 пациента с циррозом печени, госпитализированных в гастроэнтерологическое отделение, синдром острой-на-хроническую печеночной недостаточности установлен у 44 (29,1%; 95% ДИ 22,0-37,1%). Бактериальные инфекции обнаружены у 67 (44,4%; 95% ДИ 36,3-52,7%). Представлена характеристика клинических признаков у пациентов с циррозом печени с острой декомпенсацией печеночной недостаточности или без таковой. Заключение: Шанс развития ACLF-2 и ACLF-3 у пациентов с инфекциями составил 8,2 при значении 95% ДИ 1,0-69,6 (NNH=12,9; 95% ДИ 10,7-15,0). Бактериальные инфекции увеличивают риск развития острой декомпенсации у пациентов с ЦП (OR 2,0 95% ДИ 1,0-4,2, р=0,048 ).