ВЛИЯНИЕ МЕЛАТОНИНА НА МОРФОЛОГИЮ МИТОХОНДРИЙ И ДРУГИХ КЛЕТОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ ГЕПАТОЦИТА - Курбат, М. Н.; Кравчук, Р. И.; Островская, О. Б. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Мелатонин (Melatonin, N-acetyl-5-methoxy-tryptamine) – эндогенный индоламин, который синтезируется главным образом шишковидной железой и обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Цель исследования. Изучить особенности ультраструктуры печени при воздействии мелатонина. Материал и методы. Препарат мелатонина вводили нелинейным крысам-самцам внутрижелудочно в дозе 3 мг/кг/сутки на протяжении 14 суток. Осуществляли электронно-микроскопическое исследование образцов печени с морфометрией митохондрий. Результаты. Мелатонин оказывает влияние на ультраструктурные компоненты гепатоцитов, в том числе изменяет митохондриальную динамику в направлении уменьшения размеров и разветвленности органелл, увеличения их численности при сохранности концентрации внутренних мембран митохондрий в клетке. Заключение. Мелатонин оптимизирует ультраструктуру гепатоцитов крыс при сохранности морфологического состояния микрососудистого русла и желчевыводящей системы органа.