СОСТОЯНИЕ ПРООКСИДАНТНО-АНТИОКСИДАНТНОГО РАВНОВЕСИЯ В ПЕЧЕНИ КРЫС ПРИ ВВЕДЕНИИ ИММУНОДЕПРЕССАНТА МИКОФЕНОЛАТА МОФЕТИЛ - Курбат, М. Н.; Гуляй, И. Э.; Шалесная, С. Я.; Алещик, А. Ю. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Ростим мунодефицитных состояний, неясность отдельных звеньев патогенеза порождает необходимость воспроизведения экспериментальной иммуносупрессии на лабораторных животных. Цель исследования. Изучитьпрооксидантно-антиоксидантное равновесие в печени крыс при введении иммунодепрессантами кофенолата мофетил (ММФ). Материалы и методы. Активность свободно-радикальных процессов в ткани печени оценивали по содержанию продуктов ПОЛ: диеновые (ДК) и триеновые (ТК) конъюгаты, малоновый диальдегид (МДА).Содержание неферментативных и ферментативных компонентов АОС оценивали по содержанию α-токоферола, ретинола, восстановленного глутатиона (GSH), убихинона (КоQ), активности каталазы. Результаты. Введение препарата ММФ в дозе 40 мг/кг/сутки на протяжении 7 суток не приводит к накоплению продуктов ПОЛ в ткани печени, что может быть связано с активным использованием липофильных антиоксидантных компонентов клетки. Через 7 суток после прекращения введения препарата животным наблюдается полное восстановление прооксидантно-антиоксидантного равновесия в печени крыс. Двухнедельное введение ММФ в дозе 40 мг/кг/сутки приводит к активации ПОЛ в ткани печени, которое может приводить к последующей гибели гепатоцита, лежащего в основе токсического гепатита. Заключение. Внутрижелудочное введение препарата ММФ на протяжении 7 суток в суточной дозе 40 мг/кг может применяться для экспериментального моделирования иммунодефицитных состояний без развития признаков токсического поражения печени свободнорадикального генеза,имеющего место при назначении классических иммуносупрессантов.