КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ГАСТРИТОВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С HELICOBACTER PYLORI - Табынбаев, Н. Б.; Аманжолов, Б. Р.; Исмаилов, А. Ж.; Уалиханов, А. Т.; Сарсебеков, Е. К.; Жумагазин, Ж. Д. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. H. рylori является одной из причин заболеваний желудка. В странах Европы носителями данной бактерии являются около 30% взрослого населения, а в развивающихся странах более 90%. Среди исследователей активно обсуждаются методы диагностики и показания для лечения H. рylori, как причины гастритов и их осложнений, но при этом мнения неоднозначные. Цель исследования – установить частоту выявления Н. pylori путем фиброгастроскопии с биопсией слизистой антрального отдела желудка среди лиц среднего возраста и обеих полов и представить клиническую и эндоскопическую картину гастритов в зависимости от наличия Н. pylori. Материалы и методы. При выполнении фиброгастроскопии у 4856 пациентов разного пола и возраста произведена биопсия слизистой желудка с гистологическим исследованием биоптата на наличие H. рylori. Результаты. Диагностика показала, что у мужчин среднего возраста имеется поражение слизистой желудка в 41%, у женщин этого возраста у 24,5%. Имеются разная клиника и разные патологические изменения слизистой желудка при наличии H. pylori и без нее. Выявлено, что гастриты с H. pylori обнаруживаются чаще, чем гастриты без данных бактерий. От наличия H. pylori нередко зависит форма гастритов. Заключение. При выполнении фиброгастроскопии обязательна биопсия слизистой, т.к. у пациентов разного пола и разного возраста выявляется H. pylori, независимо от наличия или отсутствия видимой патологии желудка. Проведенное независимое, нерандомизированное фиброгастроскопическое исследование с биопсией показало, что в Казахстане среди людей среднего возраста у лиц мужского пола при разных формах гастрита H. рylori обнаруживается в 41%, у лиц женского пола в 24,5% случаев. При наличии H. Рylori патологические процессы в желудке встречаются чаще на 10% случаев, чем без H. рylori.