МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕЧЕНИ ПОТОМСТВА КРЫС ОТ САМОК С ХОЛЕСТАЗОМ - Марковец, Н. И.; Хлебин, М. А.; Зиматкин, С. М. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Последствия холестаза беременных на развитие печени у потомства практически не изучены. Цель исследования – выяснить влияние экспериментального холестаза матери на морфофункциональное состояние печени двух и 15-суточного потомства и возможность коррекции нарушений урсодезоксихолевой кислотой. Материалы и методы. В работе использован материал от 30 беспородных белых крысят, гистологический, гистохимический, морфометрический и статистический методы исследования. Результаты. Установлено, что у самок опытной группы происходит удлинение сроков беременности, крысята рождаются слабыми и менее жизнеспособными. На вторые сутки постнатального развития в опытной группе «Холестаз» наблюдается увеличение содержания гликогена, активность сукцинатдеги-дрогеназы снижается, а дегидрогеназы никотинамиддинуклеотида (НАДН-ДГ) – повышается. Под влиянием холестаза матери в печени 15-суточного потомства расширяются синусоидные капилляры, уменьшаются размеры гепатоцитов, в их цитоплазме происходит снижение активности дегидрогеназы никотинами ддинуклеотида, повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы. Заключение. Урсодезоксихолевая кислота частично восстанавливает структуру и метаболизм гепатоцитов во все сроки исследования.