ВРОЖДЕННЫЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ - Прокопчик, Н. И.; Цыркунов, В. М.; Хворик, Н. В.; Лупачик, Е. И. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2024)
Введение. Внутриутробная передача HAV и врожденный гепатит А (ГА) регистрируются редко. Большинство младенцев, рожденных от матерей с HAV-инфекцией, оказываются не инфицированными, имеют нормальный уровень трансаминаз. Летальные исходы при врожденном ГА, по литературным данным, или не регистрировались, или являются редким явлением. Цель исследования – представить описание клинического случая острого ГА у беременной и врожденного ГА у плода с летальным исходом новорожденного. Материал и методы. Проведен анализ клинико-лабораторных и инструментальных исследований пациентки, которая страдала сахарным диабетом и в сроке беременности 25-29 недель перенесла желтушную форму острого ГА, а в сроке гестации 36 недель (253 дня) по показаниям со стороны плода была родоразрешена путем кесарева сечения. Изучены данные аутопсии новорожденного ребенка, умершего вследствие врожденного ГА. Результаты. Установлено, что во время острого течения ГА в среднетяжелой форме у беременной женщины, длительно страдавшей сахарным диабетом с наличием микроангиопатии и полинейропатии, возникло трансплацентарное инфицирование плода HAV-инфекцией c развитием врожденного ГА. Морфологически гепатит характеризовался преобладанием альтеративных изменений гепатоцитов, а также резко выраженным внутридольковым холестазом; экссудация и пролиферация были умеренно выражены. Заключение. Сахарный диабет способствовал инфицированию HAV, развитию острого ГА у женщины во втором триместре беременности и поражению плода HAV-инфекцией. Причиной смерти ребенка стала тяжелая асфиксия, обусловленная диабетической эмбрио-, и фетопатией, плацентарными нарушениями и полиорганная недостаточность вследствие вышеуказанных заболеваний, острая печеночная недостаточность, внутрипеченочный холестаз, обусловленные врожденным острым ГА.