ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ - Абдикеримова, М. М. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2024)
Введение. Хронические вирусные гепатиты (ХВГ) В и С относятся к социально значимым инфекциям. В мире с хроническим гепатитом В (ХГВ) проживает более 290 млн человек и более 58 млн были инфицированы вирусом гепатита С (ВГС). Ежегодно вновь инфицированными становятся около 1,5 млн человек. ХВГ в последние годы занимают одно из ведущих мест в структуре экстрагенитальной патологии у беременных. Цель исследования – оценить особенности течения беременности и родов у женщин с ХВГВ, ХВГС и ХВГВ+С. Материал и методы. В работе представлены результаты ретроспективного анализа индивидуальных карт беременных и историй родов (141) с ХВГВ, ХВГС и ХВГВ+С. Средний возраст беременных – 25,1±3,72 года. Результаты. ХВГВ, ХВГС и ХВГВ+С отрицательно влияют на течение беременности: возрастает угроза прерывания беременности, увеличивается частота гестозов, чаще выявляется хроническая фетоплацентарная недостаточность, многоводие и наступают преждевременные роды. Роды у беременных с ХВГ сопровождаются развитием осложнений: слабостью родовой деятельности, несвоевременным излитием околоплодных вод. Хроническая HCV-инфекция вызывает более серьезные метаболические изменения, чем НВV, что значительно осложняют течение беременности и родов. Выводы. ХВГВ, ХВГС и ХВГВ+С отрицательно влияют на течение беременности и родов.