ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВНЕКИШЕЧНОГО АМЕБИАЗА С РАЗВИТИЕМ АБСЦЕССА ПРАВОЙ ДОЛИ ПЕЧЕНИ - Белюк, К. С.; Шило, Р. С.; Сорока, О. С.; Гавина, Н. Л.; Карасик, Е. Д.; Харламова, П. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2023)
Введение. В связи с полиморфизмом, малой распространенностью в РБ и в свою очередь трудностью диагностики лечение внекишечного амебиаза – важный вопрос хирургии. Цель исследования - продемонстрировать результаты хирургического лечения пациента с амебным абсцессом печени. Материал и методы. В статье представлено собственное клиническое наблюдение хирургического лечения амебного абсцесса печени. Пациенту выполнено дренирование абсцесса правой доли печени под лапароскопическим контролем по разработанной в клинике методике. Результаты. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии для дальнейшего амбулаторного наблюдения у хирурга и инфекциониста по месту жительства. Повторных обращений и поступлений не отмечено. Выводы. Клиническое наблюдение указывает на необходимость комбинированного лечения амебных абсцессов печени с применением наружного дренирования в сочетании с консервативной терапией, включающей применение антибиотиков широкого спектра и метронидазола.