СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗНЫХ ТИПОВ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ - Кастюкевич, Л. И.; Романова, О. Н.; Коломиец, Н. Д.; Мараховский, К. Ю.; Красько, О. В.; Назаренко, О. Н.; Савич, О. Л. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2023)
Введение. Хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК) представляют собой группу идиопатических, хронических, рецидивирующих воспалительных состояний желудочно-кишечного тракта, включая язвенный колит, болезнь Крона и неуточненный колит. Цель исследования – дать сравнительную характеристику клинико-лабораторных особенностей разных типов ХВЗК у детей в зависимости от морфологии; выявить отличительные клинико лабораторные признаки колита неуточненного у детей. Материал и методы. Наблюдались 118 пациентов детского возраста с диагнозом «хроническое воспалительное заболевание кишечника». Статистическая обработка клинико-лабораторных данных проводилась с помощью статистического пакета R, версия 4.1. Результаты. По результатам комплексного обследования, 36 пациентов имели болезнь Крона (БК), 54 – язвенный колит (ЯК), 28 – колит неуточненный (КН). Установлено, что у пациентов с диагнозом КН клинические проявления статистически чаще наблюдались в более раннем детском возрасте (28,5 месяцев [8; 50]) в отличие от детей с ЯК (31 месяц [14; 122]) и БК (96 месяцев [34,5; 132]) (р=0,004). Все пациенты с ХВЗК имели значимые изменения частоты стула (от 3 до 9 и более раз в сутки), на этом фоне, у 45 (83,3%) пациентов с ЯК отмечалась примесь крови в стуле (р<0,001). Болевой синдром реже встречался у пациентов с диагнозом КН – 22 (78,6%) (р=0,048). Достоверно чаще в группе пациентов с ЯК наблюдали два клиниколабораторных симптома: белково-энергетическую недостаточность (БЭН) – 24 (44,4%) (р=0,008) и анемию – 39 (72,2%) (р<0,001). Пациенты с диагнозом КН имели более низкий уровень тромбоцитов (292±68, p=0,005). Пациенты с БК имели более низкое среднее относительное содержание лимфоцитов (30,8%, р=0,005). Уровень С-реактивного белка (СРБ) достоверно чаще был повышен у пациентов с ЯК – 30 (55,6%, р=0,005). Выводы. Использованные стандартные методы обследования пациентов с ВЗК позволяют установить диагнозы ЯК и БК, однако для детей с КН такого обследования недостаточно. В протокол обследования пациентов с ВЗК необходимо включить новые молекулярно-генетические критерии, которые на ранней стадии заболевания позволят предложить соответствующее лечение.