РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА Е В БЕЛАРУСИ - Давыдов, В. В.; Жаворонок, С. В.; Борисовец, Д. С.; Гасич, Е. Л. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2023)
Введение. Показатели заболеваемости гепатитом Е в Беларуси не соответствуют частоте встречаемости анамнестических антител у жителей республики. Цель исследования – разработка комплекса профилактических мероприятий, направленных на предотвращение распространения вируса гепатита Е. Материал и методы. Изучено 5745 сывороток крови на наличие анти-ВГЕ IgG и IgM у здоровых людей (n=2784), иностранных граждан (n=1457), у доноров крови (n=378), домашних свиней (n=1126). Исследовано 130 сывороток крови на наличие РНК ВГЕ. Результаты. Серопревалентность анти-ВГЕ IgG в общей популяции жителей Беларуси составляет 7,3% (95 ДИ 5,8-9,0), в группе пациентов с поражением печени – 11,2% (95% ДИ 9,6-12,9), у иностранных граждан – 5,22% (95% ДИ 4,11-6,53), у домашних свиней – 33,75% (95% ДИ 30,44-37,32). Встречаемость анти-ВГЕ IgM у людей общей популяции составляет 1,35% (95% ДИ 0,75-2,22), у АЛТ положительных пациентов – 4,25% (95% ДИ 3,32-5,37), у иностранных граждан – 1,03% (95% ДИ 0,58-1,7), у АЛТ положительных доноров – 2,89% (95% ДИ 1,25-5,69). Выводы. Дана эпидемиологическая характеристика ВГЕ в Беларуси. Разработан комплекс профилактических мероприятий.