МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИОИНТЕГРАЦИИ ФТОРСОДЕРЖАЩИХ ПОЛИМЕРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ - Кудло, В. В.; Жук, И. Г.; Цыдик, И. С.; Прокопчик, Н. И. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2022)
Введение. К полимерным материалам для имплантации в живые организмы предъявляются строгие требования, из-за чего до сих пор отсутствует вещество без негативных свойств. В процессе поиска исследуются разные группы полимеров, в том числе фторсодержащие семейства политетрафторэтилена. Цель исследования. Оценить особенности морфологических реакций, возникающих при имплантации белорусского фторопласта-4 в разные ткани экспериментальных животных. Материал и методы. Эксперименты проводились на беспородных белых крысах массой 200-250 г. В первой группе рану печени размером 5×10 мм укрывали нативным фторопластом-4, во второй – модифицированным фотолоном и кальция хлоридом фторопласт-4, в третьей - высокопористый фторопласта-4 имплантировали в дефект мышц бедра размером 5×5×5 мм, в четвертой – низкопористый фторопласт-4. Изучалась морфология окружающих тканей и имплантата в разные сроки после операции с помощью световой микроскопии и морфометрии. Результаты. Хирургическая травма при операции в разных тканях с последующей пластикой дефекта фторопластом-4 активирует последовательность воспалительно-репаративных процессов, включающих общие стадии воспаления, и имеет обратимый характер. Синтетические материалы выполняют роль каркаса, по которому происходит как отграничение полимера коллагеновыми волокнами, так и их врастание в поры полимера, в результате формируется новая соединительнотканная капсула. Выводы. Фторсодержащие полимерные материалы, изготовленные по оригинальной методике в Республике Беларусь, на тканевом уровне проявляют высокие интеграционные свойства и являются биосовместимыми полимерами.