ТЕЧЕНИЕ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ГЕПАТИТОВ В И С В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ - Высоцкая, В. С.; Коломиец, Н. Д.; Глинская, И. Н.; Романова, О. Н. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2022)
Введение. Пандемия COVID-19 стала серьезным бременем для системы здравоохранения во всем мире и оказала негативное влияние на другие глобальные программы, в том числе эпидемиологическое слежение, скрининг и элиминацию вирусов гепатита B и C (HBV, HCV). Цель исследования – оценить естественное течение эпидемиологического процесса вирусных гепатитов В и С (ГВ, ГС) в условиях текущей пандемии COVID-19 в Республике Беларусь. Материал и методы. Оценку уровней заболеваемости ГВ и ГС у населения Республики Беларусь проводили по данным форм государственной статистической отчетности. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью программы Statistica V.10.0 (Statsoft, США). Результаты. В многолетней динамике заболеваемости за анализируемый период отмечается умеренная тенденция к росту для хронического гепатита С (ХГС) со средним темпом прироста (Тпр.), равным +2,2%, для хронического гепатита В (ХГВ) характерна стабильная многолетняя эпидемическая тенденция (Тпр.=+0,6%). За период наблюдения с 2002 г. в этиологической структуре превалирует HCV, составляя с 2008 г. более 70%. На фоне текущей пандемии COVID-19 отмечено снижение уровня охвата скринингом на маркеры ГВ и ГС, а также отставание охвата вакцинацией против ГВ подлежащих контингентов. Выводы. В период 2020-2021 гг. установлено продолжающееся снижение интенсивности эпидемического процесса парентеральных вирусных гепатитов (ПВГ) (Тпр=–5,5%). Несмотря на очевидные успехи вакцинации против ГВ, потребовавшееся применение тактики наверстывающей вакцинации, увеличение числа отказов от вакцинации среди контактных лиц требуют более пристального внимания к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий на пути к элиминации ГВ и ГС в будущем.