ВИДЫ ПРОГРАММИРУЕМОЙ ГИБЕЛИ ГЕПАТОЦИТОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С - Цыркунов, В. М.; Андреев, В. П.; Прокопчик, Н. И (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. В основе поражения печени находятся два механизма гибели гепатоцитов: непрограммируемый и программируемый. Наиболее изученные и широко представленные в иллюстрациях – изменения в печени, связанные с непрограммируемой гибелью гепатоцитов. Визуализация основных видов программируемой смерти гепатоцитов представлена недостаточно. Цель исследования – представить морфологические характеристики основных подпрограмм гибели гепатоцитов, по данным световой и электронной микроскопии прижизненных биоптатов печени, при хроническом гепатите С (ХГС). Материал и методы. Биоптаты печени были получены путем проведения аспирационной биопсии печени у 18 пациентов с ХГС. Применяемые методы визуализации: световая и электронная микроскопия, включая исследование полутонких срезов, разные методы фиксации и окраски. Результаты. В настоящее время все виды программируемой клеточной гибели можно подразделить на внешние, запускаемые сигналами извне клетки, и внутренние, вызванные нарушениями в функционировании клеток. В обзоре представлены иллюстрации и описание основных видов программируемой гибели гепатоцитов при ХГС. Морфологические признаки внутреннего апоптоза иллюстрированы изменениями, происходящими в митохондриях гепатоцитов (типичными и атипичными). Участники внешнего механизма апоптоза, связанного с активацией рецепторов смерти, представлены разными популяциями лимфоцитов (цитотоксическими, Pit-клетками). Визуализация зависимой от лизосом аутофагии представлена иллюстрациями, отражающими основные стадии и варианты ее развития (макро-, микро- и шаперонзависимая митофагия). Заключение. Комплексная морфологическая диагностика с применением оригинальных методик фиксации и окраски биоптатов позволяет более точно провести визуализацию изменений в гепатоцитах, связанных с разными вариантами программируемой гибели клеток и установить наиболее характерные для ХГС патоморфологические признаки.