МОНИТОРИНГ ДОМИНИРУЮЩИХ КИШЕЧНЫХ ВИРУСОВ В СТОЧНОЙ ВОДЕ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ВИРУСНЫМИ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ - Амвросьева, Т. В.; Поклонская, Н. В.; Бельская, И. В.; Колтунова, Ю. Б.; Шилова, Ю. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. Мониторинг кишечных вирусов в сточной воде – новый эпидемиологический подход, позволяющий отследить интенсивность их циркуляции среди людей. Цель исследования – провести и проанализировать параллельные мониторинговые исследования сточных вод и биологического материала пациентов с вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в отношении актуальных их возбудителей, отобранных в разных регионах Республики Беларусь. Материал и методы. Методом ПЦР в режиме реального времени исследовали 403 образца сточной воды и 381 пробу фекалий от пациентов с ОКИ, отобранных в разных регионах Беларуси. Результаты. У пациентов с ОКИ чаще всего обнаруживались ротавирусы А (20,4%) и норовирусы 2 геногруппы (10,2%), тогда как аденовирусы F (2,2%), энтеровирусы (0,8%) и норовирусы 1 геногруппы (0,3%) выявлялись довольно редко. В сточных водах доминировали аденовирусы F (25,9%), ротавирусы А (18,4%) и энтеровирусы (13,4%), норовирусы 2 (6,8%) и норовирусы 1 геногрупп детектировались значительно реже (1,5%). Выявлены определенные различия в долевой структуре возбудителей вирусных ОКИ, присутствующих у пациентов и обнаруженных в сточных водах, что указывает на активную скрытую циркуляцию некоторых из них (аденовирусов F и энтеровирусов). В одной из проб сточной воды выявлен коронавирус SARS-CoV-2. Проведенное секвенирование и биоинформационный анализ его нуклеотидной последовательности выявили 100% сходство с последовательностями изолятов, идентифицированных у пациентов с COVID-19. Выводы. Полученные данные указывают на перспективность исследований по мониторингу кишечных вирусов в сточных водах с целью повышения эффективности эпидемиологического надзора за циркуляцией известных возбудителей ОКИ и выявления новых и вновь появляющихся кишечных патогенов.