ВОЗМОЖНОСТИ НЕИНВАЗИВНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОТТОРЖЕНИЯ ТРАНСПЛАНТАТА ПЕЧЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕРМИНАЛЬНО-ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ЭФФЕКТОРНЫХ CD8+ Т-ЛИМФОЦИТОВ - Коротков, С. В.; Смольникова, В. Н.; Гриневич, В. Ю.; Лебедь, О. А.; Василенко, М. Н.; Ефимов, Д. Ю.; Федорук, А. М.; Щерба, А. Е.; Кривенко, С. И.; Руммо, О. О. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. Одна из главнейших проблем современной трансплантологии – иммунологическая дисфункция трансплантата, частота развития которой достигает 40%. Пункционная биопсия в 2,2% случаев сопряжена с развитием осложнений и может привести к летальному исходу. Цель исследования – разработка методики неинвазивной диагностики отторжения трансплантата печени в отдаленном периоде после операции с использованием терминально-дифференцированных эффекторных CD8+Т-лимфоцитов. Материал и методы. Проведено пилотное одноцентровое обсервационное ретроспективное случай-контроль исследование, включающее 45 реципиентов после ортотопической трансплантации печени. По клиническому течению послеоперационного периода пациенты стратифицировались на 2 группы в зависимости от наличия эпизодов отторжения в трансплантате. Все пациенты после трансплантации получали иммуносупрессивную терапию. Иммунофенотипы реципиентов определялись методом проточной цитофлоуметрии. Всем пациентам была выполнена пункционная биопсия трансплантата. Результаты. Результаты исследования биоптатов трансплантатов печени показали, что 14 пациентов (31%) из 45 имели морфологические признаки отторжения. У пациентов с отторжением был достоверно более высокий уровень абсолютного количества СD8+ Тemra-клеток, что составило 0,23 (0,14; 0,38) ×109/л по сравнению с пациентами без отторжения – 0,09 (0,034; 0,16)×109/л (р=0,034). Результаты ROC- анализа показали, что наиболее оптимальный порог отсечения уровня СD8+ Тemra-лимфоцитов при диагностике иммунологической дисфункции трансплантата печени в отдаленном периоде составил 0,1882×109/л, чувствительность и специфичность при данном пороге отсечения составила 73,33 (95% ДИ: 44,9-92,0) и 96,55 (95% ДИ: 82,2-99,4,) соответственно. Выводы. Увеличение абсолютной численности терминально-дифференцированных эффекторных CD8+ Т-лимфоцитов является диагностическим критерием у пациентов с иммунологической дисфункцией трансплантата в позднем посттрансплантационном периоде. Высокая чувствительность и специфичность порога отсечения абсолютного количества CD8+ Тemra-лимфоцитов у пациентов после трансплантации печени и достоверная разница между количеством клеток у пациентов с нормальным послеоперационным течением, имеющих иммунологическую дисфункцию трансплантата, позволяет рассматривать субпопуляцию Т-лимфоцитов как прогностический биомаркер отторжения в позднем посттрансплантационном периоде. Корреляция этого показателя с результатами морфологического исследования делает его альтернативным и, главное, безопасным неинвазивным способом ранней диагностики отторжения.