ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ С В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПРОГРАММЫ ЭЛИМИНАЦИИ HCV-ИНФЕКЦИИ - Дземова, А. А.; Ганченко, Р. А.; Трифонова, Г. Ф.; Эсауленко, Е. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. От момента принятия стратегии по элиминации вирусных гепатитов прошло пять лет. Необходимо подвести первые итоги. Цель исследования – оценить динамику эпидемического процесса хронического гепатита С (ХГС) и клинические проявления заболевания за период 2015-2019 гг. Материал и методы. В статье проанализированы данные государственной статистической отчетности инфекционной заболеваемости в Российской Федерации (РФ), референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, отчетов главных инфекционистов субъектов РФ, аналитических таблиц, разработанных специалистами Научно-методического центра по эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами ФБУН СПб НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора. Использованы данные федерального регистра пациентов с вирусными гепатитами. В статье проанализирован собственный опыт наблюдения 555 пациентов с ХГС на разных стадиях заболевания.Результаты. Заболеваемость в РФ снизилась за последние 5 лет на 20% (2015 г. – 38,0 0/0000, 2019 г. – 30,9 0/0000). Кумулятивное число лиц с ХГС продолжает увеличиваться (2015 г. – 562 622 человека, 2019 г. – 635372). По оценочным данным, только 20% инфицированных находятся под наблюдением. Смертность от ХГС остается высокой. Доля пациентов с ХГС с продвинутой стадией заболевания составляет около 20%. Доля декомпенсированного цирроза снизилась на 8%. Государственное финансирование на лечение увеличилось, но терапией охвачено только около 8% всех зарегистрированных пациентов с ХГС. Выводы. В РФ заявленные ВОЗ показатели не достигнуты к 2020 г., что говорит о необходимости разработки стратегии противодействия распространению ХГС на период до 2030 г.