ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЛИПОПОЛИСАХАРИДОВ В ГЕПАТОЛОГИИ - Черняк, С. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. Исследование новых свойств бактериальных липополисахаридов (БЛПС), не связанных с их интоксикационной активностью, представляет большой интерес. Цель исследования – описание механизмов действия и оценка эффективности применения БЛПС. Материал и методы. Проведен анализ 32 литературных источников, опубликованных в период с 1962 по 2020 гг. Результаты. Установлено, что помимо иммуномодулирующего эффекта, БЛПС способны оказывать противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное действие, стимулировать регенерацию тканей. Широкий спектр терапевтической активности установлен при заболеваниях гепатобилиарной системы, что нашло подтверждение в ходе экспериментальных и клинических исследований. Назначение БЛПС приводит к укорочению манифестной стадии острых гепатитов, способствует быстрейшей норма- лизации функциональных печёночных проб и восстановлению морфологических изменений в печени. Заключение. Наличие у БЛПС гепатопротективных и антифиброзных свойств дает основания рекомендовать их врачам-гепатологам для более широкого применения в лечебной практике.