РОЛЬ ОСИ «КИШЕЧНИК-ПЕЧЕНЬ» В ПАТОГЕНЕЗЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ - Саварина, В. А.; Мицура, В. М. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2021)
Введение. Цирроз печени – тяжелое заболевание, способное спровоцировать развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Известно, что у таких пациентов повышена кишечная проницаемость, что провоцирует транслокацию живых бактерий и бактериальных продуктов через систему нижней полой вены в печёночную ткань, что приводит к каскаду иммунных и молекулярных событий. Цель исследования – установить роль оси «кишечник-печень» в патогенезе цирроза печени и его исходы. Материал и методы. Были отобраны публикации на электронном ресурсе PubMed давностью преимущественно не более 10 лет, по ключевым словам, «intestinal permeability», «cirrhosis». Результаты. Повышение кишечной проницаемости и бактериальная транслокация имеют высокую значимость в развитии цирроза печени. В свою очередь прогрессирование заболевания е ще больше усиливает переход бактерий из кишечника в систему нижней полой вены. Выраженность этого процесса пропорциональна стадии цирроза и коррелирует с прогнозом заболевания. Заключение. Повышенная кишечная проницаемость, изменение микробиоты кишечника и бактериальная транслокация вносят вклад в поражение печени и развитие фиброза вплоть до развития цирроза печени и его осложнений. Требуются дальнейшие исследования для выяснения, способна ли модуляция кишечной микробиоты повлиять на течение заболевания печени.