ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАРКОПОТРЕБЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ МЕТАДОНОМ У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИНЪЕКЦИОННЫХ НАРКОТИКОВ С ВИЧ-ПОЗИТИВНЫМ СТАТУСОМ, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ ГЕПАТИТА С, в г. МИНСКЕ - Шилова, М. А.; Абрамович, А. В.; Вальчук, И. Н; Доценко, М. Л.; Чистенко, Г. Н.; Жаворонок, С. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
Введение. В 2019 г. более 7,6 тыс. человек состояли на диспансерном наблюдении наркологической службы Республики Беларусь. Многие потребители инъекционных наркотиков (ПИН) инфицированы ВИЧ, вирусом гепатита С (ВГС) и являются источниками инфицирования для популяции. Цель исследования – анализ эпидемиологических характеристик ПИН Республики Беларусь и г. Минска, оценки эффективности проведения заместительной терапии метадоном (ЗМТ) в г. Минске в 2015-2019 гг. и возможных взаимодействий лекарственных средств при сочетанной терапии ВИЧ и ВГС на фоне ЗМТ. Материал и методы. Для анализа использовались данные форм статистической отчетности УЗ «Го- родской клинический наркологический диспансер» г. Минска (N=5396) и деятельности кабинетов ЗМТ г. Минска (N=161) за 2015-2019 гг. Полученные данные обработаны с помощью статистических программ Microsoft Excel 2010, R. Результаты. Установлено, что удельный вес женщин среди ПИН в Республике Беларусь и в г. Минске не превышал 20%. Среди ПИН доминировали лица 26-30 лет (23,07% по нашей республике, 33,27% – в г. Минске), со средним образованием (47 и 55,11%, соответственно), холостые/незамужние лица (54 и 53,39%, соответственно). Удельный вес ВИЧ-позитивных участников программы, коинфицированных ВГС, составляет 100,00%, а среди принятых в программу ПИН доля участников с положительным ВИЧ статусом достоверно растет (Тпр.=26,32% (р<0,05)). Удельный вес участников программы ЗМТ, принимающих антиретровирусную терапию (АРТ), увеличился до 100,00% (CI 95,65-100,00, p<0,05) в 2019 г. Выводы. Отсутствие воздействия противовирусной терапии ВГС лекарственными средствами (ЛС) прямого действия на фармакокинетику и фармакодинамику метадона может способствовать приверженности к заместительной терапии.