КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИОКСИДАНТНОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КРОВОТЕЧЕНИЕМ НА ФОНЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ - Евсеенко, Д. А.; Дундаров, З. А.; Надыров, Э. А.; Майоров, В. М. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
Введение. У пациентов c циррозом печени острое кровотечение приводит к развитию окислительного стресса. Эти пациенты нуждаются в коррекции нарушений антиоксидантного статуса посредством комбинированного применения антиоксидантных комплексов с целью предотвращения развития синдрома полиорганной недостаточности. Цель исследования – дать комплексную оценку эффективности антиоксидантной терапии у пациентов с острой кровопотерей на фоне цирроза печени. Материал и методы. Всего в исследование были включены 92 пациента. Первую серию исследований (Σn=59) составили здоровые пациенты, пациенты с циррозом печени и с острой кровопотерей тяжелой степени тяжести, которым осуществлялась терапия в соответствии с клиническими протоколами. Вторая серия исследований (Σn=51) – пациенты с циррозом печени и острой кровопотерей тяжелой степени тяжести, которым осуществлялась терапия в соответствии с клиническими протоколами, а также коррекция нарушений антиоксидантного статуса при помощи внутривенного комбинированного введения лекарственных средств Реамберин и Флуимуцил спустя 24 и 48 часов от времени поступления в стационар. Контрольную группу (группу сравнения) составили здоровые лица (n=18). Осуществляли исследование блеббинга клеточной стенки лимфоцитов, состояния антиоксидантного статуса, уровня мочевой кислоты, мочевины сыворотки крови, уровня показателей эритроцитов, гемоглобина. Полученные данные сравнивались между собой в сериях исследований, их группах. Результаты. Терапия в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения не ведет к должной коррекции нарушений антиоксидантного статуса пациентов с циррозом печени и острой кровопотерей, характеризуется прооксидантной активностью сыворотки крови, а также высоким процентоминдекса блеббинга лимфоцитов. Комбинированное внутривенное введение антиоксидантных комплексов Реамберин и Флуимуцил пациентам с циррозом печени и острой кровопотерей ведет к формированию выраженной антиоксидантной активности сыворотки крови, снижению индекса блеббинга лимфоцитов, повышению уровня мочевой кислоты, снижению уровня мочевины. Выводы. Внутривенное комбинированное введение растворов Реамберин и Флуимуцил способно полностью компенсировать свободнорадикальный дисбаланс сыворотки крови пациентов с циррозом печени, осложненным острой кровопотерей, что снижает риск развития синдрома полиорганной недостаточности. Сыворотка крови этих пациентов характеризуется выраженной антиоксидантной активностью и, как следствие, – минимальными проявлениями блеббинга клеточной стенки лимфоцитов.