ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ТЕЧЕНИЕ И ИСХОДЫ, РОЛЬ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА - Конысбекова, А. А.; Калиаскарова, К. С.; Бекенова, Ф. К. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
Введение. Парентеральные вирусные гепатиты В, С и D – одна из глобальных проблем мирового здравоохранения. Цель исследования. Проанализировать влияние вирусных гепатитов в Республике Казахстан на современном этапе. Материал и методы. В исследовании применены показатели описательной статистики Научно-прак- тического центра «Санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики (МНЭ) Республики Казахстан (РК) и Комитета по статистике МНЭ РК. Результаты. В РК введение в календарь профилактических прививок вакцинации против гепатита В привело к значительному снижению заболеваемости вирусным гепатитом В среди населения младше 18 лет. Однако наблюдается рост заболеваемости дельта гепатитом, к примеру за период с 2012 по 2016 гг. заболеваемость хроническим вирусным гепатитом В с дельта агентом граждан старше 18 лет выросла на 50% и составила 0,57 случая на 100 тыс. человек. Выводы. C учетом увеличения доступа к высокоактивным противовирусным агентам в РК представле на парадигма прогнозируемой элиминации гепатита С. Актуальным становится вопрос изучения стеатоза печени в связи с возрастающим глобальным ростом метаболических нарушений, в том числе и в РК.