ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ГРУППЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫМИ ЭРОЗИЯМИ В ПЕРИОД СРОЧНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ - Януль, А. Н.; Силивончик, Н. Н.; Рудой, А. С.; Алейников, А. А.; Гурштынович, Г. Г.; Винчо, Е. Э.; Кулик, А. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
Введение. Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки – частая находка при эндоскопическом исследовании. Частота гастродуоденальных эрозий при наличии диспепсических жалоб у призывников составляет 16,4% (95% ДИ 10,7-24,2), у военнослужащих срочной военной службы – 13,8% (95% ДИ 10,0-18,8). Цель исследования – оценка течения гастродуоденальных эрозий у военнослужащих в период срочной военной службы. Материал и методы. Объектом исследования были 34 человека в возрасте 18-26 лет из числа воен- нослужащих срочной военной службы одного из гарнизонов воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны с симптомами диспепсии и гастродуоденальными эрозиями, которым выполнено динамическое наблюдение с эндоскопическим контролем, морфологическим исследованием слизистой оболочки желудка и дополнительным лабораторным и инструментальным обследованием при рецидивах диспепсии в течение 6-18 месяцев. Результаты. В ходе динамического наблюдения 34 пациентов с гастродуоденальными эрозиями у 7 (20,6%; 95% ДИ 10,4-36,8) выявлены или развились другие заболевания: у 2 (5,9%; 95% ДИ 1,6–19,1) – связанные с основным (язва луковицы двенадцатиперстной кишки), у 5 (14,7%; 95% ДИ 6,5-30,1) – не связанные с основным заболеванием (хронический гепатит – 3, расстройство адаптации – 2). Выводы. В течение динамического наблюдения военнослужащих с гастродуоденальными эрозиями в период срочной военной службы (от 6 до 18 месяцев) без учета результатов эрадикации инфекции Helicobacter pylori рецидивы эрозий возникали у 2 военнослужащих (5,9%; 95% ДИ 1,6-19,1), у 2 (5,9%) – язва луковицы двенадцатиперстной кишки, у 5 (14,7%) выявлены или развились заболевания, не связанные с верхним отделом желудочно-кишечного тракта, влияющие на качественное и полное прохождение срочной военной службы.