КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ КЛИНИЧЕСКИМИ, ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИМИ, БИОХИМИЧЕСКИМИ, ИНТЕГРАТИВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ И СТЕПЕНЬЮ ФИБРОЗА У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С - Лишневская, А. Г.; Чемич, Н. Д. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
Введение. Хронический гепатит С (ХГС) – заболевание печени, которое часто приводит к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме. Цель исследования – установить корреляционные связи между клиническими, лабораторными, интегративными показателями и неинвазивными методами расчета фиброза печени у пациентов с ХГС. Материал и методы. У 287 пациентов с ХГС, которые были разделены на 5 групп (по степени фиброза (F)), изучали особенности клиники, лабораторных показателей, рассчитывали интегративные показатели, APRI (AST to Platelet Ratio Index) и FIB-4 (Fibrosis-4 Index for Liver Fibrosis). Статистический анализ проводился с использованием программ Microsoft Office Excel 2016, IBM SPSS Statistics с расчетом непараметрических критериев. Результаты. Преобладали пациенты с ХГС мужского пола, с умеренно выраженным фиброзом, 1b генотипом и минимальной активностью. Установлена прямая корреляционная связь между F (METAVIR) и FIB-4 (р<0,05), FIB-4 и APRI (р<0,05) и тенденция к корреляции между F (METAVIR) и APRI. Отмечена прямая связь между F (METAVIR), APRI, FIB-4 и возрастом, индексом массы тела (р<0,05). Установлена обратно пропорциональная корреляция между F (METAVIR), APRI, FIB-4 и уровнем тром- боцитов; F (METAVIR) и активностью АЛТ, АСТ, ГГТП; между APRI, FIB-4 и количеством лейкоцитов, FIB-4 и количеством эритроцитов (р<0,05). Прямые связи наблюдались между тремя показателями фиброза и билирубином; F (METAVIR) и ЩФ; APRI, FIB-4 и СОЭ, активностью АЛТ, АСТ и ГГТП; FIB-4 и коэффициентом де Ритиса (р<0,05). Выводы. Увеличение степени фиброза обратно пропорционально коррелировало с количеством тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, прямо пропорционально – с СОЭ и билирубином. Корреляция интегративных показателей с нарастанием степени фиброза указывала на усиление интоксикации, связанной с аутоиммунным процессом, снижение неспецифической иммунореактивности.