ГЕПАТИТЫ А И Е СРЕДИ МУЖЧИН, ИМЕЮЩИХ СЕКС С МУЖЧИНАМИ – СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ - Доценко, М. Л.; Горовая, М. П.; Давыдов, В. В.; Анисько, Л. А.; Гутмане, В. Р.; Жмуровская, Л. С.; Крапивина, С. В.; Жаворонок, С. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
Представлен обзор литературных данных по проблеме гепатитов А и Е в группе МСМ (мужчин, имеющих секс с мужчинами), относительно которых вопросы эпидемиологии изучены не до конца, особенно полового пути передачи вирусного гепатита Е, а также частоты инфицирования среди ВИЧ-инфицированных МСМ-пациентов. Проанализированы научные исследования, представленные в базе PubMed. Представлен клинический случай микст-инфекции гепатита А и Е на фоне острой ВИЧ-инфекции. Сделан вывод, что пациенты МСМ должны быть тестированы на маркеры гепатитов А и Е.