АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В КОРРЕКЦИИ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ - Красавцев, Е. Л.; Сенникова, А. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2020)
В обзоре приведены современные данные по проблеме профилактики кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода (ВРВП) с помощью различных адренергических средств. Освещены доказательства связи полиморфизмов гена b2-адренорецептора (ADRB2) с более значимым снижением градиента печеночно-венозного давления (ГПВД) в ответ на лечение неселективными бета-адреноблокаторами.