ПЕРВЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАБРЮШИННОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАННЕЙ ФАЗЕ ОСТРОГО НЕКРОТИЗИРУЮЩЕГО ПАНКРЕАТИТА - Белорусец, В. Н.; Карпицкий, А. С.; ЛетковскаяТ. A. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Лечение пациентов с острым некротизирующим панкреатитом (ОНП) на фоне постоянно растущей заболеваемости и стабильно высокой летальности при тяжелых формах заболевания остается нерешенной задачей в ургентной абдоминальной хирургии. Цель исследования – выявить возможности иммуногистохимических методов в исследовании ранних морфологических изменений забрюшинной клетчатки у пациентов с острым некротизирующим панкреатитом. Материалы и методы. В статье представлены результаты иммуногистохимического исследования биоптатов забрюшинной клетчатки пациентов с острым некротизирующим панкреатитом, взятых в ранней фазе заболевания (первые 72 часа) с антителами к CD 34, циклооксигеназе 2, фракциям комплемента C1q и C3c, иммуноглобулинам A, G, M, интерлейкину 18, фибриногену, трансформирующему фактору роста бета 1 (TGF-β 1), эндотелиальному фактору роста сосудов (VEGF). Результаты. Проведенные исследования показали, что при развитии острого панкреатита в забрюшинной клетчатке происходит активация циклооксигеназы 2, идет накопление экссудата, содержащего компоненты комплемента C1q и C3c, иммуноглобулины A, G и M, цитокин интерлейкин 18, фибриноген, а также факторы роста – TGF-β 1 и VEGF. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при остром панкреатите иммуногистохимические методы могут быть успешно использованы для выявления иммунных и воспалительных биомаркеров.