МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА У ДЕТЕЙ С ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ - Карчевский, А. А.; Мацюк, Я. Р.; Парамонова, Н. С.; Горбачевский, П. Р.; Кривецкий, Д. С.; Хмеленко, А. В. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) оказывает влияние на патогенез и течение многих заболеваний, в том числе и пищеварительной системы. Цель исследования – определить характер и выраженность морфофункциональных изменений в слизистой оболочке (СО) желудка у детей с хроническим гастритом (ХГ), развивающимся на фоне разной выраженности ДСТ. Материал и методы. Обследованы 194 ребенка школьного возраста, страдающих ХГ (101 пациент с легкой степенью ДСТ, 57 – с выраженной, и 36 пациентов без нарушения развития соединительной ткани (СТ). У всех пациентов проводилась эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с прицельной биопсией СО желудка с последующим их детальным гистологическим, морфометрическим и статистическим анализом. Наличие и тяжесть ДСТ верифицировали по критериям Т. Милковска-Димитровой. Результаты. У пациентов с ХГ на фоне ДСТ чаще встречались деструктивные изменения желудка. По мере увеличения степени тяжести дисплазии установлено уменьшение высоты эпителиального покрова, вплоть до уплощения и десквамации с обнажением собственной пластинки СО. Выявлено снижение защитных свойств СО при сохранении агрессивных факторов желудочного сока, что способствует развитию деструктивных поражений. Заключение. По мере нарастания степени выраженности диспластических изменений в соединительной ткани наблюдается рост частоты деструктивных процессов в слизистой оболочке желудка.