ПЕРВИЧНАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ ВСЛЕДСТВИЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ В ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ - Воропаева, А. Е.; Мицура, В. М.; Запорованный, Ю. Б.; Мосунова, Э. А. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Цирроз печени развивается в исходе разных заболеваний – вирусных гепатитов, алкогольной болезни печени, аутоиммунных поражений и других. Это заболевание зачастую диагностируется с запозданием, приводит к стойкой нетрудоспособности пациентов. Цель исследования – проанализировать показатели инвалидности вследствие ЦП у взрослого населения Гомельской области за период 2014-2018 гг. Материалы и методы. Проанализировано 291 заключение МРЭК, выданное пациентам старше 18 лет, впервые признанных инвалидами вследствие ЦП, за 2014-2018 гг. Результаты. Доля инвалидности вследствие ЦП в общей структуре первичной инвалидности Гомельской области составила 0,66% в среднем за 2014-2018 гг. Чаще всего ЦП приводит к инвалидности в возрастной группе 40-69 лет (83,7%), лица трудоспособного возраста преобладают в большей степени среди мужчин (81,9%), чем среди женщин (59,4%, р<0,001). Процент лиц трудоспособного возраста, признанных инвалидами вследствие ЦП, составил в среднем 54,2% за 5 лет. Показатель тяжести ЦП в целом за 2014-2018 гг. составил 52,9%. В этиологической структуре ЦП доля алкогольного ЦП крайне низка (менее 3%), доля же ЦП неуточненной этиологии превышает 55%. Заключение. Более половины инвалидов вследствие ЦП находятся в трудоспособном возрасте. Показатель тяжести ЦП составил 52,9%, что свидетельствует о поздней диагностике ЦП, уже на стадии декомпенсации, у половины пациентов, которые утрачивают потенциал реабилитации. Необходимо улучшить этиологическую диагностику данной патологии.