УЛЬТРАСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЭПИТЕЛИОЦИТАХ ПРОКСИМАЛЬНЫХ КАНАЛЬЦЕВ НЕФРОНОВ В ДИНАМИКЕ ПОДПЕЧЕНОЧНОГО ОБТУРАЦИОННОГО ХОЛЕСТАЗА - Кизюкевич, Л. С. (ГЕПАТОЛОГИЯ и ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ, 2019)
Введение. Механическая желтуха сопровождается нарушением внешнесекреторной функции печени, значительным увеличением в сыворотке крови концентрации биологически активных компонентов желчи – общих желчных кислот и, как следствие, развитием эндотоксикоза. Цель исследования – дать оценку ультраструктурным изменениям, развивающимся в эпителиоцитах проксимальных канальцев нефронов почек крыс в динамике экспериментального подпеченочного обтурационного холестаза. Материал и методы. Экспериментальный подпеченочный обтурационный холестаз (продолжительностью 1. 3, 10, 30 и 90 суток) у крыс моделировали путем перевязки общего желчного протока в области ворот печени. Контролем служили ложнооперированные животные. В сыворотке крови опытных и контрольных крыс энзимо-колориметрическим методом определяли концентрацию общих желчных кислот. Для электронно-микроскопических исследований почек крыс использовали электронный микроскоп JEM-100 CX II фирмы “JROL” (Япония). Результаты. У холемичных животных на протяжении всего периода наблюдений в эпителиоцитах проксимальных канальцев корковых и юкстамедуллярных нефронов развиваются ультраструктурные изменения, сопровождающиеся дезорганизацией микроворсинок щеточной каемки, очаговым разрушением апикальной поверхности эпителиоцитов, нарушением структуры митохондрий, увеличением содержания лизосом, развитием гидропической дистрофии. Заключение. Наблюдаемые изменения являются прямым доказательством тяжелых морфологических изменений в канальцевом аппарате нефронов, степень выраженности которых зависит от продолжительности холестаза и, соответственно, эндогенной интоксикации, обусловленной холатемией.